6万双井居民帮88岁老党员圆梦

  本报记者 朱松梅

  “没有想到,在我的有生之年,真能把人生经历出版成书!”88岁的老党员张翠屏激动地说。昨天下午,她摩挲着一本叫做《无愧初心》的书,激动的眼泪落在大红封皮上。

  帮张奶奶圆梦的是朝阳双井街道6万名普通居民。

  张奶奶是邻里眼中的“传奇人物”,她出生在一个贫苦农家,新中国成立那年入伍参军,成为公安警卫师的一员,曾在中南海、人民大会堂、钓鱼台、北京饭店等处工作。在部队四年,张翠屏两度立功。喜报从部队寄到村里,全村都敲锣打鼓庆贺。

  激情燃烧的岁月,张翠屏一页页写进了日记。如今在她的书房里,整整齐齐码放着30本日记,摞起来有半人高,有为党抒写的诗歌,有学习笔记,还有人生的感悟心得。

  2004年,张翠屏搬到了双井富力社区。她自学了书法、国画,还常读书、看报、看新闻,社区公益活动总能看到她的身影。今年88岁高龄的她,党龄已有66年。

  打退休起,张奶奶的心里就一直藏着一个愿望:如果能把日记整理成册,出一本自传,该多好啊!“那段岁月应该被记录下来,让孩子们看看,新中国成立之初,虽然条件艰苦,但每一名共产党员的心都是火热的。”

  可是,出版一本书太难了,老人只能把这个愿望埋在心底。直到今年初,双井街道启动的“微心愿”项目点燃了老人的希望。

  “‘微心愿’项目以双井社区卡为积分平台,通过辖区居民和爱心企业的集体积分,来帮助普通双井人实现自己的梦想。”街道工委副书记吴志伟介绍,心愿的征集和甄选由居民和企业代表共同决定。

  想要出版一本自传,讲述共产党人的初心故事

免责声明:本站所有信息均搜集自互联网,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知,本站将立刻处理。联系QQ:1640731186
友荐云推荐