科技股遭遇连续回调 从服务型机器人一窥科技企业估值逻辑

  9月26日沪深两市百股跌停,A股整体低迷,大盘仍徘徊于3000点上下。科技股继前一日集体回调后,板块继续全线杀跌,当日申万电子、通信、计算机三大行业的相关指数分别下降逾4%。

  事实上,个股如兆易创新(603986.SH)、博通集成(603068.SH)、长电科技(600584.SH)等今年内均实现60%以上的涨幅。突然回调令不少投资者措手不及,是科技公司此前的估值过高吗?

  第一财经记者调研多家科技企业发现,科技类产品具有不同的特征,处于不同的价值链环节,而面临的市场竞争也迥然不同。评估科创企业发展前景,还需要对企业实际情况做更多具体了解。

  估值争议

  “科技企业估值稍高是可以接受的,”一位投资机构人士对第一财经记者表示,从某种程度上,适当的高估值有利于企业的发展壮大。

  他认为,从趋势看,中国乃至全球的科技公司都已是资本市场关注的焦点。“近日短期调整并不会影响改变资本长期的方向。5G、AI带来的通信、设备、电子信息等产业是万亿级的市场。从中长期看,技术研发与革新是科技股的核心价值,且在行业景气度和政策支撑下,科技股仍会是未来一段时间的主力。”他说。

  “人工智能”是2019年A股的关键词之一。在AI和5G与机器人技术结合,人工智能迎来高速发展,正不断催生新的科技消费电子品类。

  从2012年开始,机器人投资热潮令市场一度出现机器人“泡沫”质疑。到2018年,产业的热度逐渐降温,变得理性起来。Wind数据显示,2015年6月3日,机器人指数为历史最高的8608.66点,并于当年走出过山车式般的走势。今年,该指数累计涨幅22.2%,在一季度呈现连续上扬后逐步显现平稳。截至9月26日,机器人指数收报3359.08点,跌幅2.98%。

  前述机构投资负责人认为,科技板块的短期回调并非因为之前估值过高。不过,在他看来,具有真正技术竞争力的科技股估值仍在合理区间。

  “伴随着资本投入和产业变革,机器人产业进入了大浪淘沙的阶段。有实际业绩提升匹配表现的科技股即便估值稍高也未必是坏事。现在对于机器人企业的估值高与掌握的技术密切相关,背后是市场需求的实际推动和技术革新。”该人士称。

  从“可选”到“必须”

  消费类电子产品因其酷炫的概念往往容易引发资金的追捧。但是,在人工智能领域,是可选消费品还是必需品,面对的市场也完全不同。

  据国际机器人联合会(IFR)的数据,2018年全球服务机器人市场规模约92亿美元,预计2020年可达157亿美元。随着计算机视觉等AI技术的运用,已经可以看到扫地机器人、物流机器人、客服机器人等品类开始大规模商业化,相关科技公司股价也随之水涨船高。

  简单而言,服务机器人分为消费服务和专业服务两大类。消费服务机器人多为满足个人及家庭场景的日常消费需求,主要应用场景有智能家居机器人(扫地机、智能音箱等)、教育机器人(陪护、教程教育等)、娱乐休闲机器人(水下机器人、伴侣机器人)等;专业服务机器人多为“机器换人”,主要应用场景有商业服务机器人、医疗机器人、特种应用机器人(农业机器人、军事机器人、消防机器人等)。

  在家政先行、娱乐后置的普世观念下,因扫地机器人满足刚性需求(每户家庭清扫需求)、高频率(每天或几天一次)、痛点性(简单、重复、枯燥)等,成为了家用服务机器人中率先实现产业化,且是单一最大品类产品。

  国金证券研报数据指出,2018年,全球家用服务机器人市场规模占比最高达48%,分别高于医疗服务机器人、公共服务机器人20%、24%。个人/家庭服务机器人主要包括家政机器人和娱乐休闲机器人,其中家政机器人占比市场份额72.78%。

  过去几年,随着扫地机器人性价比不断提高(智能化提高、价格降低)及需求端提升,扫地机器人市场规模呈爆发增长。国金证券研报显示,2017年我国扫地机器人销售量406万台,2013年同期销售量仅57万台。

  但是,需要指出的是,即便是作为单一最大品类,扫地机器人的市场渗透率仍很低。目前中国市场扫地机器人的渗透率:沿海城市、内地城市渗透率分别为5%、0.4%,远低于美国的12%,日本、欧洲则均不到5%。

  科沃斯(603486.SH)董事会相关负责人接受第一财经记者采访时表示,市场占有率的高低,与该产品对消费者而言是必需品还是可选品密切相关。

  “消费者的角度,家用服务型机器人是个可选品,其需求地位还未达到冰箱、空调一般必须的存在。以空调为例,除了空调之外,没有可以用来制热制冷的替代产品。但是扫地清洁,用户可以亲力亲为,或是雇保洁员。扫地机器人在全世界渗透率低,是当前消费性服务机器人行业的过渡现状。同时也是机器人商业化面临的挑战

免责声明:本站所有信息均搜集自互联网,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知,本站将立刻处理。联系QQ:1640731186
友荐云推荐